Maiengrün

Luag is Land Genusswanderung:
Vom Feldberg zum Schauinsland
(Hochschwarzwald)
Samstag, 17. September 2011
verschoben auf Samstag, 1. Okt. 2011

TREFFPUNKT / ABFAHRT:

6'30 beim Parkplatz Schulhaus Mägenwil

DAS PROGRAMM:

Wir fahren mit den PW via Stein über die Grenze (Pass oder ID mitnehmen!), Wehr, Schopfheim und dann durchs Wiesental nach Todtnau.  Dort steigen wir in den Bus (Abfahrt um 8'10) und fahren rund 15 min bis zum Hebelhof am Feldberg (ca. 1300m).
Von dort geht es in 45 min gleichmässig bergauf bis zum Feldberggipfel (1493m). Beim Aufstieg und am Gipfel geniessen wir
(hoffentlich) einen phantastischen Fernblick auf die Schweizer Alpenkette.

Nach kurzem Abstieg kehren wir ein in die St. Wilhelmer Hütte für einen Kaffee mit  diversen Torten. Ab jetzt geht es immer nur noch leicht berab und bergauf: über den Stübenwasen zum Waldhotel Notschrei. Dort gönnen wir uns das z'Mittag. Frisch gestärkt geht's dann weiter vorbei am Restaurant Halde zur Bergstation der Schauinsland-Bahn. Von der Terrasse der Bergstation bietet sich ein atembraubender Blick übers Rheintal zu den Vogesen.

Und nach ein paar Schritten bergauf (etwa 20 min) erreichen jene, die nicht lieber bei Bier oder Apfelschorle verweilen möchten den Aussichtturm, mit Blick auf unseren gesamten Weg ab dem Feldberg plus Rundumsicht mit der Alpenkette im Hintergrund.

Gemütlich wandern wir danach die rund 2km wieder zurück zum Restaurant Halde und nehmen von dort den Bus um 17:25h (allerspätestens  19:25!!) der uns in rund 30 min zurück nach Todtnau bringt.
Und von dort geht es dann wieder mit dem PW in rund 70 Minuten zurück nach Mägenwil - ausser jenen, die in Todtnau in einem der gemütlichen Gasthöfe gut und (für Schweizer Verhältnisse günstig) nachtessen möchten!

TOTALE WANDERZEIT OHNE PAUSEN:
Etwa 5 Stunden (etwa 19 km, die ersten 45 min 190m Aufstieg auf 1'493m, danach kurzer Abstieg und danach relativ flach). Schwierigkeit: T1
Vorzeitige Ausstiegsmöglichkeiten (mit Bus zurück nach Todtnau): Notschrei (nach 11km) und Halde (nach 14km)

AUSRÜSTUNG / KOSTE
N:
Leichte Wander- oder Walkingschuhe, Regenschutz, ev. Stöcke, Zwischenverpflegung und Marschgetränk. Mittagessen aus dem Rucksack oder im Restaurant, Pass / ID, etwa 10 Euro (für Bus) und zusätzliche EUR für die Wirtschaften am Weg.
Mitfahranteil: 24 Fr.

KARTE:
Wanderkarte "Hochschwarzwald", 1:35'000, Verlag Schwarzwaldverein http://www.schwarzwaldverein.de

ANMELDUNG UND AUSKUNFT:
Hans-Peter Korn,  079 461 33 79